건강

겨울철 감기와 숙취에 좋은 배즙 효능 효과 및 먹는방법

웰니스남 2022. 10. 18. 06:39
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겨울철 감기와 숙취에 좋은
 배즙 효능 효과 및 먹는방법


*배?*

쌍떡잎식물 장미목 장미과
 배나무속 배나무 열매 입니다.


열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데, 
수분이 85∼88%, 열량은 약 50kcal입니다.
알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 
당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 
등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있습니다.

기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 
배변과 이뇨작용을 돕는다. 

가래와 기침을 없애고 

목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 
주며 종기를 치료하는 데도 도움을 줍니다.
그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애줍니다.

날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등을 만들어 먹습니다.
특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 
다양한 요리의 재료로 쓰입니다.

 연육효소가 들어 있어 고기를 연하게
 할 때 갈아서 넣기도 합니다.

배에는 이러한 성분들이 함유되어 있습니다.

1. 루테올린
2. 이눌린
3. 타닌
4. 아미노산
5. 식이섬유
6. 사포닌

배의 맛은 단맛과 신맛이 있으며 
배즙은 우리 몸에 중요한

체액인 진액을 생성해서 갈증을 
멈추게 하는 효과가 있으며,

바짝 마른 목을 적셔주고 
마른 가래를 없애주는 성질을 가지고 있습니다.


날씨가 추워짐에 따라 감기에 걸리시는
 분들이 많은데 배즙을 꾸준히

마셔주면 감기예방에도 도움이 되고, 
가래나 기침을 해소시켜주는 역할을

하고 있습니다.

추운 겨울, 연말이 되면 술자리나 모임이 많아집니다.
배즙은 숙취에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

심한 숙취에는 배가 긴장 활동을 촉진시켜 
체내의 알코올 성분을 빨리 해독 시켜주므로
주독이 풀어지고 갈증이 
없어지는 효과가 있다고 합니다.


배즙은 팩으로 마실 수 있어 편리하게
 먹을 수 있는 숙취음료

라고 생각해도 무관할 것 같습니다.

혹시 배를 먹을 때 입에서 씹히는 질감이 느껴지셨나요?
이것은 리그닌과 펜토산 성분이
 어우러져 형성된 '석세포'인데


이러한 '석세포'는 양치질의 
효과를 발휘하고, 심장의 노열을

내려줌으로써 입냄새가 나는 것을 
예방해주는 구강청결효과가

있다고 알려져 있습니다.

그러나 여기서 주의할 점은 석세포가 
치아 사이에 끼어서 

미생물에 의한 충치 발생의 원인이
 된다고 하니 이점은

주의해야 할 것 같습니다.

우리가 배즙을 먹어야하는 이유는
우리가 자주 먹는 짬뽕, 라면, 수육, 갈비구이등

맛있는 음식에는 열량과 나트륨이
 많이 들어가 있는데 

배즙에는 칼륨이 풍부하고 나트륨 
배출 효능을 가지고 있습니다.


또한, 펙틴 성분이 콜레스테롤 
배출을 돕는 효능이 있어

고혈압과 성인병 예방에
 도움이 된다고 알려져 있습니다.


배즙은 또한, 이뇨작용에 좋습니다.
배즙은 수분 함유량이 매우 높은 식품이므로,
방광과 관련된 질병을 예방하거나 치료가 가능하고
몸이 있는 나쁜 이물질과 독소를 제거하는데 
좋은 음식 중 하나입니다.

그리고 겨울에 피부가 건조해지면서
 피부미용 관레 더욱 힘을

쓰게 됩니다. 배즙은 수분함유량이 
높기 때문에 피부 수분 공급에 

도움이 되고, 몸 내부의 순환기능을 원활하게 만들어
피부 트러블을 개선하는 등의
 효과를 가지고 있습니다.


또한 풍부한 섬유질이 들어가 있어
 장운동을 활발하게 만들어

변비해소에 효과도 함께 볼 수 있습니다.

매일 아침마다 변비 때문에
 고생이신 분들이라면 

오늘부터 배즙먹기를 
시작해보는건 어떨까요?

겨울철 감기와 숙취에 좋은
 배즙 효능 효과 및 먹는방법

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