건강

김의 놀라운 효능, 좋은 김을 고르는법(고르는방법) & 보관법

웰니스남 2022. 9. 15. 20:55
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김의 놀라운 효능, 좋은 김을 고르는법(고르는방법) & 보관법

김은 맛도 좋고 각종 비타민과
미네랄이 상당히 풍부하고
몸에 좋은 단백질도 
많이 함유되어 있습니다.

마른김 5장은 달걀 1개와 
맞먹는 수준의 단백질 양이라고 합니다.


지금부터 알고 먹으면 

놀라운 김의 효능 및 좋은 김을 고르는 방법 & 보관법에
대해서 말씀드리겠습니다.

*[김의 효능]

1. 혈관건강
미역과 김같은 해조류는 옛날부터 
피를 맑게 해 주는 음식으로 알려져 왔는데

우리가 평소 염분을 섭취하면
혈관에 나트륨이 쌓이게 됩니다.

이 때문에 혈관이

수축이 될수있고 혈압이 올라갈 수도 있습니다.

해조류에 함유되어 있는 칼륨이 혈관에 
나트륨과 콜레스테롤들을 씻겨내 주고

혈관을 깨끗하게 해줌으로써 고혈압이나 
뇌경색 뇌출혈 그리고 심장병 등을

모두 한꺼번에 예방할 수 있습니다.

2. 골다공증 예방
다시마와 미역 김과 같은 해조류는 칼슘도 
많이 함유되어 있는데 이 칼슘의 함유량이
분유와 맞먹을 정도라고 합니다.

칼슘은 우리몸의 뼈를 형성해주고 
뼈에 필수적인 성분으로
 
어린아이들의 성장을 도와주고 
갱년기 이후의 여성들의 골다공증이나
골연화증을 예방해주는데 굉장히
좋은 효능이 있습니다.

3. 갑상선부종 탈모예방
우리 몸의 요오드라는 물질이 부족하게 되면
갑상선에 이상이 생기는데 
갑상선기능이 약해지면

몸의 저항력이 떨어지게되고 
신진대사가 급격하게 저하가 되며

이로 인해 기력도 떨어지게 됩니다.

또 갑상선이 부어오르고 지능이 떨어질 수 있으며
머리카락이 거칠어지면서 빠지는 탈모 현상이
오게 되는데 이러한 노화현상들을 막아주는 데는
해조류의 주성분인 요오드가 정말 좋습니다.

따라서 김을 섭취해줌으로서 갑상선을
 보호해주고 머리카락을 윤기 있게

만들 수가 있겠습니다.

4. 변비예방
해조류에는 알긴산이라는 식물성 
섬유도 많이 포함되어 있는데

이 성분이 대변을 부드럽게 해 주고 
변비를 치료하는 기능을 해줍니다.


이 알긴산은 또 암세포를 약화시켜주는 
항암 역할을 하는 것으로 알려져 있는데

이 성분으로 변비와 대장암을 동시에 
예방할 수 있는 효과도 보실 수 있겠습니다.


5. 다이어트
김의 성분을 보면 단백질과 당질이 많고
칼슘과 칼륨 요오드 무기질 등이 상당히 많은데
여기서 특이한점이 당질의 주성분이 식물성이라
칼로리가 거의없습니다. 

이러한 이유 때문에 김은 많이 드셔도 칼로리가 
거의 없기 때문에 비만을

예방하고 다이어트에도 크게 도움이 된다고 
할 수 있습니다.

6. 많은 식이섬유량
김은 식이섬유가 정말로 많은데 이 성분으로
몸속 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다.

콜레스테롤은 담즙산과 만나지 못하면 콜레스테롤은
체내에 남아있질 못해 그대로 몸 밖으로 배출됩니다.

식이섬유는 대장에 남아있는 노폐물이나 발암물질을
배설시키는 데에도 아주 좋아 대장암 예방에도 크게
효과를 볼 수 있습니다.

김 100g 에는 식이섬유가 양배추의 16배 그리고 귤이 30배
이상이 들어있다는 것을 알고 있어야 합니다.

7. 치매예방
김에 수많은 비타민 중에는 뇌신경과 관계가 깊은
비타민b1 b2가 풍부한데 이 비타민들은 건망증과
치매를 예방하는데 좋은 역할을 합니다.

8. 눈건강관리
김에 포함되어 있는 비타민 중 비타민a는 
야맹증을 예방하고 눈의 시력을 
보호하는 베타카로틴의 함량이

많습니다.

김에는 눈 건강에 좋다고 알려진 당근보다도 베타카로틴이 많이
들어있다는 점을 기억해야 합니다.

9. 항암효과
김에는 포피란이라는 성분이 다량 포함되어 있는데
이 성분은 김에만 들어있는 생리활성물질이자
식이섬유의 일종입니다.

유독 성분들이 장에 남아있는 것을 방지하여
위암과 대장암 위험을 상당히 낮춰주며
위점막의 부종과 출혈손상을 막아주는데
도움을 줍니다.

또한, 푸코이단과 알긴산 등과 마찬가지로 전체적인
암세포를 파괴시키는 데에도 좋은 효과가 있습니다.



*[좋은 김 고르는 법]

1. 검붉은 색에 반짝거리는 윤기가 
있으며 맛을 보았을 때 냄새 없이

담백한 맛이 나는 것이 좋습니다.

2. 검은김에 약간의 초록색을 띄는 것이 완전한
일품이고 광택이 나는 것이 매우 좋습니다.

3. 김을 불에 구웠을 때 녹색 빛이 
선명하게 나타나는 것이

좋은 김이라고 할 수 있습니다.

4. 김은 물에 불렸을 때 
잘 녹는것이 좋은 김이고

김을 담궜던 물이 맑을수록 
좋다고 할 수 있겠습니다.



*[김의 올바른 보관 방법]

1. 김 보관은 습기가 차지 않고 밀봉하여
냉장 보관하는 것이 기본입니다.

2. 실온에 보관할 때는 직사광선을 피하고
서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.

3. 냉동실에 밀봉하여 보관하면 김의 향과 맛이 오랫동안 보존됩니다.

4. 김이 눅눅해졌을때는 
전자레인지에 10초 정도 돌려주면

바삭바삭해지고 맛과 향이 살아나게 됩니다.

감사합니다.

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