마늘의 효능, 효과, 영양 성분, 섭취법, 섭취방법
마늘의 효능, 효과, 영양 성분, 섭취법, 섭취방법
* 마늘이란? *
마늘은 냄새를 제외하고
100가지 이로움을
준다는 의미에서,
일해백리 식품으로도 불립니다.
미국립암연구소는 마늘을
'최고의 항암 식품'으로 꼽았습니다.
마늘 성분 중 유기성 게르마늄,
셀레늄 등이 암 억제와 예방에
기여하는 것으로 알려져 있습니다.
마늘은 식도암, 대장암, 유방암
, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등에
마늘의 항암작용
효능이 입증되었습니다.
마늘 항암 성분은 수입산보다
국내산에 56배 더 들어 있는 것으로
알려져 있습니다.
그 밖에 다양한 마늘의 효능 효과에 대해서
알아보겠습니다.
* 마늘의 효능 효과1 *
마늘은 위암 예방에 좋고
마늘의 특유의 냄새와 알싸한 맛을 내는
알리신 성분은 항균, 살균, 소염 효과가
뛰어나 위암 발생 원인 중 하나인
헬리코박터균의 감염을 예방하는데
도움이 됩니다.
* 마늘의 효능 효과2 *
마늘은 혈관 건강에 좋습니 다.
마늘의 스콜지닌, 알리신 성분은
콜레스테롤과 중성 지방의 수치를
낮춰주며, 피를 맑게 하고 혈액 순환에
도움이 됩니다.
* 마늘의 효능 효과3 *
간 건강에 좋습니다.
마늘의 시스테인, 메티오닌 성분은
해독작용을 하여 간 기능 강화에 효과적
이며 간 세포에 쌓이는 피로 물질을
제거하여 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
* 마늘의 효능 효과4 *
당뇨에 좋습니다.
마늘의 알리신 성분은 인슐린 작용을
촉진하여 혈당을 조절하는데 도움이 되어
당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 마늘은
어떻게 섭취를 해야 되나요?
(마늘 섭취방법 섭취법)
마늘은 조리하지 않고
생으로 먹으라는
의견도 있고,
반대로 익혀 먹어야
부작용을 최소화할 수 있다는 의견도
있습니다.
마늘의 효능을 높이기 위한
섭취방법 섭취법은
질환과 목적에 따라
달리하는 것입니다.
마늘을 생으로 먹는 것보다
삶아 먹게 된다면 항암 효과를 지닌
S-알리엘 시스테인 함량이 높아져
4배 이상의 항암 효과를 볼 수 있다는
국립 농업 과학원 연구팀의 연구결과가
나와 있습니다.
연구팀은 생마늘을
끓는 물 100도에
15분 30분 60분간 삶아
S-알리엘 시스테인 성분 함량을 비교한
결과 S-알리엘 시스테인 성분 함량이
60분간 삶았을 때 9.16mg/g
30분간 삶았을 때 4.92mg/g
15분간 삶았을 때 3.50mg/g
그 중 60분간 삶았을 때
9.16mg/g은
생마늘 2.77mg/g x 4배에
달하는 수치이니
60분간 삶아 드시는게
제일 좋은 방법이겠죠?
반면 데치거나 전자레인지로 돌렸을 땐
S-알리엘 시스테인 성분이 줄거나 변화가
거의 없다고 하니 삶아 드시는 것을
추천드립니다.
또한 마늘을 까거나 다진 채로 상온에 있으면
활성 성분과 항암성분이 더 증가한다는
연구결과도 있으니 마늘을 까거나
다진 후 바로 조리하지 말고
몇 분간 상온에 둔 후
요리를 해보시는 걸 추천드립니다.