건강

먹는 콜라겐 건강 식품(제품) 정말 효과가 있을까?

웰니스남 2022. 8. 3. 12:00
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먹는 콜라겐 건강 식품(제품) 정말 효과가 있을까?


평소에 단백질 섭취를 충분히 하느냐 마느냐에 따라
콜라겐의 효과가 있거나 없습니다.

콜라겐은 글리신, 프롤린, 알라닌과 같은 특정 아미노산들의
결합으로 이루어져 있는데 제품으로 섭취된 콜라겐은
우리 몸속에서 각각의 아미노산으로 분해가되고 
그렇게 분해된 아미노산들이 우리 몸 속으을 돌아다니다가 
1번,2번,3번 아미노산 각각이 우리 몸의 필요한 곳곳에 각각
쓰여집니다. 

 

어떤 아미노산은 우리 몸의 여러가지 대사 작용에
사용될 것이고 어떤 아미노산은 근육이나 머리카락을 만드는데
사용될 수도 있습니다.

 

 그러다보면 어쩌다 한 아미노산이 피부에 사용되겠죠?
이게 바로 콜라겐을 섭취한 열명 중 한명이 효과를 보는 이유입니다.
그러나 우리가 일상생활에서 먹는 고기, 생선, 우유 ,콩 등을 통해
섭취하는 단백질도 아미노산으로 이루어져 있습니다.

심지어 콜라겐은 특정 몇가지 아미노산으로 이루어져있는데  
그에 반해 음식으로 섭취하는 단백질은 여러가지 아미노산으로 구성되어
있습니다. 

게다가 콜라겐은 많아봐야 하루에 1000~3000mg 섭취하는데
단백질은? 몇십 그램 단위로 섭취하잖아요.

고기 1인분에 150g 이죠?

150g = 150,000mg

물론 이게 모두 단백질은
아니지만 여튼 우리가 음식으로 섭취하는 

단백질은 제품화된 콜라겐보다
훨씬 다양한 종류의 아미노산 훨씬 많은양의 

아미노산으로 이루어져 있고


음식으로 섭취한 단백질들도요 콜라겐과 마찬가지로 

우리 몸속에서 아미노산으로
분해가 되고 그렇게 단백질로부터 분해된 아미노산들도
콜라겐에서 분해된 각각의 아미노산들과 마찬가지로 

우리 몸의 여러곳에서 사용되는데
기본적으로 종류도 다양하고 양도 많습니다.

 

콜라겐에서 분해된 아미노산 중에
어쩌다 한 친구가 피부세포에 사용된다면 음식으로 섭취한 단백질에서 분해된
아미노산 중에는 상당히 많은 친구들이 피부세포에 사용되겠죠?

이렇기 때문에 평소 단백질 섭취가 충분하면 콜라겐은 아무리 많이 먹어도
특별한 효과를 못느끼는 것이고 

 

반대로 평소 단백질 섭취가 부족한 상태에서 콜라겐을
섭취한다면 의외로 효과를 느끼는 것입니다.

그리고 고기 잘안드시는 어르신분들 또는 그리고 다이어트 하느라
기본적으로 음식 자체를 많이 안드시는 여성분들한테는

 콜라겐의 효과가 괜찮습니다.


하지만, 어르신이나 여성분들이 콜라겐 말고

 단백질을 평소보다 더 드시면 
어떻게 될까요? 콜라겐 섭취할 때 보다 

피부가 훨씬 좋아지겠죠?

거기에다가 비타민c한가지만 추가하면 어떻게 될까요?
그만큼 피부에 좋은것이 없겠죠?

결국 콜라겐은 콜라겐 자체로서의 특별한 효과가 있다기보다는
분해된 콜라겐을 통해 아미노산들이 몸에 공급되는 것으로
피부에 작용을 하는 것이고요 

 

소량의 단백질을 섭취하는것과
아주 유사한 효과를 가진다고 보시면 되겠습니다.

내가 콜라겐을 먹고 있는데 효과가 없다면 

단백질 섭취를 이미 일정수준
이상으로 하고 계시기 때문입니다.

다른 사람들은 효과가 없다는데 나는 콜라겐이 너무 잘 맞아
이런 분들은 평소 다른분들에 비해 단백질 섭취가 부족한 것입니다.


그리고 그런분들이 콜라겐섭취를 중단하고 단백질 섭취를 늘리면
콜라겐 섭취할때보다 훨씬 더 효과를 볼 수 있다는 것입니다.

 

만약 콜라겐, 단백질, 비타민c 제품을 찾고 계신다면

댓글에 링크를 남겨놓았습니다.

제품 선택에 있어서 참고하시길 바랍니다.

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