붓기 빼는 호박팥차 효능 (호박의 효능 & 팥의 효능) 티백 티벡, 먹는법, 먹는방법, 추천제품
붓기 빼는 호박팥차 (호박의 효능 & 팥의 효능)
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호박팥차 효능
노란 호박과 달콤 고소한 팥의 만남인
호박팥차를 알아보기 전에
호박과 팥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 호박에 대해 알아봅시다.
호박은 가을철 영양 덩어리라고 불리는데
우리 몸에 다양한 성분들이
풍부하게 함유되어 있는,
영양만점 식품입니다.
호박은 박과에 속하는 한해살이
덩굴 풀 또는 그 열매.
암수한몸으로 여름에 둥근 열매를 맺습니다.
여러 가지 품종이 있으며
잎, 어린 줄기, 열매 모두를 먹습니다.
이러한 호박은 크게 두 종류로 나뉩니다.
늙은호박 & 단호박
두 호박은 색깔이 다르므로 육안으로
쉽게 구분할 수 있습니다.
비타민A의 전구물질인 베타카로틴의 경우
단호박이 늙은호박보다 25배 정도 높습니다.
그밖에 비타민B, 비타민C 철분 함량도
단호박이 약간 더 높았습니다.
그리고 당도에 있어서도 단호박이
늙은호박보다 훨씬 높았습니다.
하지만, 다이어트를 하실 경우에는
늙은 호박을 먹는 것이 더 유리합니다.
호박은 미국 타임지 선정 10대 슈퍼푸드에
포함이 된 식품입니다.
호박에는 비타민, 카로틴, 레시틴, 칼륨
, 아연, 미네랄 등의 함량이 높은
채소입니다.
씨앗, 잎, 덩굴, 속살까지 모두 먹을 수
있는 부분이라서 버릴 것이 없는
식품으로 인정받고 있습니다.
[호박의 효능1_체력증진]
체력은 약해졌거나 빈혈이 있을 때,
호박을 챙겨주시면 좋은데
철분, 칼슘, 비타민C와 같은 성분들을
포함하고 있기 때문에
체력회복에 도움을 줍니다.
호박에 포함된 비타민A, 비타민C는
신체의 저항력을 향상시켜주며
신체 세균 감염을 방지하는데 좋다고
알려져 있습니다.
[호박의 효능2_피부개선]
동의보감에서 호박은 새살을 돋게 하고,
칼이나 도끼 등에 의해 발생한
상처를 아물게 한다라고 되어 있는데,
실제로 호박은 피부암에도 효과적인 것으로
밝혀져 있습니다.
피부암은 전 세계적으로 10년사이에
2배나 증가했다고 합니다.
이러한 피부암의 발병률을 호박을 통해
낮출 수 있습니다.
호박에 풍부한 루테인 성분이
피부암을 예방하고,
베타카로틴이 항산화 작용을 통해
노화를 방지해줍니다.
베타카로틴은 비타민A의 전구물질인데,
각질이 비정상적으로 많이 쌓이는
모공각화증 등을 개선하기 때문에
피부결을 매끈 매끈하게 만드는데
아주 탁월한 역할을 합니다.
미국의 마운트사이나이 의대
제임스 스펜서 박사의 연구결과를
말씀드리겠습니다.
피부질환 병력이 있거나
피부암 발병 위험도가 중등도 환자
2300명 대상으로 5년간 비타민A를
먹게 한 결과 몇 가지 피부암 세포
형성이 현저히 줄어들었다고 합니다.
[호박의 효능3_암예방]
미국 암 연구소에서는 호박을
암 예방 효과가 뛰어난 우량채소로
선정했을 만큼 호박은 암예방에 효과적
입니다.
호박의 항염효과에 대해서는
다양한 연구결과가 있는데,
2012년 '영양과 암'저널에 실린
연구에 따르면, 호박씨를 꾸준히
섭취한 노인 여성들은 유방암
발생 위험이 현저히 낮아지는 것을
확인했다고 합니다.
호박씨의 천연 에스트로겐 성분인
리그난, 오메가-3 지방산인
리놀레산 때문이라고 합니다.
그래서 암예방을 위해서는
호박을 평상시 꾸준히 섭취하실 것을
권장합니다.
[호박의 효능4_다이어트 효과]
호박은 수분이 많고 칼로리가 굉장히
낮습니다.
100g당 30kcal밖에 되지 않는데,
맛은 달달하지만 그에 비해
열량이 낮아 다이어트 식품으로
매우 좋습니다.
다이어트에는 당질을
제한하는 것이 중요
한데,
호박은 100g당 당질이
6g 정도 입니다.
고구마가 100g당 당질이 17g정도니
호박이 훨씬 당질제한식에
유리합니다.
또한, 식이섬유가 풍부하게 함유되어
있는데, 조금만 먹어도 포만감이
느껴지기 때문에 공복감을
해소하는데 도움이 됩니다.
그리고 한국식품지방 유통학회의 연구결과에 따르면
늙은호박 추출물이 지방세포에
항비만 효과를 가지는 것으로 밝혀져 있습니다.
[호박의 효능5_붓기 빼는 효과]
호박은 붓기를 빼는데 좋습니다.
호박이 붓기에 좋다는 것은
대부분 사람들이 알고 있는 사실
입니다.
시중에 유행하는 붓기차를 보시면
거의 대부분 호박이 들어갑니다.
산후의 부종제거를 위해 호박즙을
먹었던 것이 바로 이것 때문입니다.
그리고 성형수술을 하고 나면,
성형외과에서 호박즙을 먹으라고
합니다.
이처럼 호박즙이 붓기에 효과적인
이유는 항이뇨호르몬의 분비를
억제해 체내의 이뇨 작용을
촉진하기 때문입니다.
이로 인해 붓기를 야기하는
수분을 밖으로 잘 배출시키는
작용을 합니다.
그리고 호박에는 펙틴 성분이
들어있는데, 이 펙틴 성분 또한
우리 몸의 이뇨작용을 도와주어
부종을 제거해 줍니다.
이제 팥에 대해 알아봅시다.
팥의 주성분은 각종
무기질, 비타민, 사포닌 등
입니다.
특히나 팥에는 사포닌이라는 성분이
다량으로 들어 있는데, 사포닌 성분은
혈관 비누라는 별명이 있을 정도로
우리 혈관 건강에 도움이 됩니다.
사포닌은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움을 주고 중성지방이 생기지 않도록
억제해줍니다.
또한, 혈액순환 개선에 효과적이며
그렇기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화
와 같은 다양한 혈관질환을 예방하고,
개선하는데 이롭습니다.
사포닌은 소변배출을 원활하게 하는
이뇨 효과도 있습니다.
그래서 피부와 모공의 오염물질을
없애주어 아토피 피부염과 기미
제거에도 도움을 주기 때문에
우리 선조들도 팥물로 세안을 하시곤
했답니다.
말 그대로 천연 비누의 역할을
한 것입니다.
팥은 찬성질을 가지고 있기 때문에
모두에게 좋은 건 아니고 몸에 열이
많은 사람들에게 적합합니다.
몸이차고 소화기능이 떨어져 있는
사람들의 경우
찬 성질의 팥을 너무 많이 먹게 되면
오히려 건강에 독이 될 수 있어
주의가 필요한 부분입니다.
[팥의 효능1_부종완화]
팥은 부종을 관리하는데 좋은 곡식입니다.
바로 칼륨이 풍부하기 때문입니다.
칼륨은 체내 나트륨의 양이 늘어나면
그것을 배출해주는 역할을
담당합니다.
이 과정에서 이뇨를 통해
부종이 제거가 되는 것입니다.
그래서 평소에 짠 음식이나
잦은 인스턴트 음식의 섭취 등으로
나트륨을 많이 섭취하셨다면,
칼륨이 많은 팥을 먹어
나트륨과 칼륨의 밸런스를
회복시켜 주면서
이뇨를 통한 부종제거까지
목표로 하는 것이 좋습니다.
[팥의 효능2_다이어트 효과]
동의보감을 보면 팥은 몸을 여위게 합니다.
오랫동안 먹으면 살빛이 검어지면서
여위고 마르게 합니다라는
내용이 나옵니다.
그러므로 지나치게 살찐 사람이
먹는 것이 좋다[본초강목]
그래서 살을 빼게 할때
팥을 이용한 한약을
사용한 경우가 많았습니다.
앞서 팥은 이뇨를 통한 부종경감
효과가 강하다고 했습니다.
그렇기 때문에 특히 체내에
수분이 과도하게 쌓이면서도
지방이 쉽게 축적되고 살이
잘 찌는 사람에게 효과적
입니다.
즉 쉽게 말하는 단단한
지방축적이 아닌, 물살,
저는 잘 부어요!
붓기가 살이 되는 것 같아요라고
말씀하시는 분들에게 효과적입니다.
여러 종류의 사포닌을 비롯하여
섬유질이 들어있어 장기능을
원활하게 해주는 팥은
변비를 개선하고 포만감을 주어서
과식을 방지하기도 합니다.
고지방 식이 동물 모델에 항당뇨 팥
추출물을 먹였더니
근육 손실 없이 체지방 함량이
30% 이상 줄었고, 몸무게 역시
37% 감소되었다고 합니다.
팥이 다이어트에 좋다고 해서
설탕을 너무 많이 넣어 드시게되면
우리의 입은 즐거울지 몰라도
다이어트 효과에는 떨어집니다.
[팥의 효능3_당뇨병 개선]
특히 성인들에게 후천적 요인으로
인해 가장 빈번히 발생하는
2형 당뇨의 발병 위험을 감소시키는데
탁월합니다.
당뇨의 개선에 팥이 어떠한 영향을
주는가에 대한 동물모델 실험이 있었는데
고지방식을 섭취한 마우스 실험군에서
항당뇨 팥 추출물을 투여한 군은
낮은 추출물 농도에서도
혈당이 63% 이상 떨어지는 모습을
보였고, 당뇨병의 중요한 지표인
내당능장애와 인슐린 저항성이
개선되었습니다.
팥에는 사포닌 성분을 비롯하여
안토시아닌이 풍부합니다.
이러한 영양소들이 이뇨작용을
하여 부종을 제거합니다.
또한, 팥은 쌀의 열배 이상,
바나나의 네 배 이상의 칼륨을 함유하여
당뇨환자분들의 혈압상승을 억제하고
신장기능을 도와 몸에 불필요한
수분의 배출을 원활하게 합니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 호박과 팥을
하나의 제품으로 합친
호박팥차 티백 제품에 대해서 소개해드리겠습니다.
제가 추천하는 제품은
BMS의 호박팥차 티백입니다.
이 제품의 스펙에 대해 말씀드리겠습니다.
호박팥차 효능
제품명: 호박팥차
내용량: 90g(1.5g x 60티백)
원재료 및 함량: 건호박60%, 팥20%, 우엉20%
원산지: 국내산
유통기한: 제품 내 별도표기
호박팥차 먹는법(먹는방법)
[호박팥차 뜨겁게 먹는법(먹는방법)]
150~200mL의 80~90도 정도의
뜨거운 물에 티백 1개를 넣고
2~3분 가량 우려서 드시면 좋습니다.
식수 대용으로 드실 경우에는 약 2L 정도의
물에 티백 2~3개 정도를 넣고 끓여서 식힌 후
식사 대용으로 드시면 됩니다.
(개인의 취향에 따라 티백과 물의 양은
가감하시기 바랍니다)
[호박팥차 차갑게 먹는법(먹는방법)]
80~90도 정도의 적은양의 뜨거운 물에
티백을 넣고 2~3분간 먼저 우려냅니다.
충분히 우러나온 물에 찬물이나 얼음 등을 넣고
식혀서 차갑게 드시면 됩니다.
(개인의 취향에 따라 티백과 물의 양은
가감하시기 바랍니다)
BMS 호박팥차 티백은 검증받은 시설에서
꼼꼼하게 검수하여 만든 안전한 제품이므로
믿고 드셔도 됩니다.
호박팥차 효능
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