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건강

양파 효과 양파의 효능 영양 성분 고르는법 고르는방법 보관방법

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양파 효과 양파의 효능 영양 성분 
고르는법 고르는방법 보관방법


* 양파란? *

한식의 
대표적인 양념 채소 재료 중 하나인

양파는 단맛, 매운맛을 내는 
식재료로써 대표적인 역할을 합니다.

양파는
수박, 토마토와 함께 
전 세계에서 생산량이 

가장 많은 

세계 3대 식품 중 
하나로 선정되었으며

우리가 먹고 있는 양파는 
색깔과 같은 다양한

이유에 따라 여러 종류로 
구분할 수 있습니다.


양파의 종류에는 
황색양파, 
흰색양파, 자색양파가 있고

양파는 출하시기에 따라 
조생종, 중생종, 만생종으로 

나뉩니다. 

그 밖에도 잎양파, 샬롯, 페코로스와 

같은 기타 품종도 있습니다.

이제 양파의 효능에 대해서
알아보겠습니다.

양파의 효능 1_암예방

암 예방에 좋다는 점입니다.
양파의 폴리페놀, 알리신 성분은 암세포의 
증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나
각종 암 예방에 도움이 됩니다.

또한, 양파의 퀘르세틴 성분도
활성산소를 작용을 하여
항암 효과에 효과적입니다.

양파의 효능 2_뇌건강 개선

양파의 플라보노이드 성분은 세포
노화를 유발하는 활성 산소를 제거하여
노인성 치매, 알츠하이머 등과 같은
뇌 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

특히 이러한 플라보노이드 성분은 
양파 껍질과 자색 양파에 더 풍부하게
들어있습니다.

양파의 효능 3_혈관 건강

양파의 퀘르세틴은 혈액 속
중성지방과 나쁜 콜레스테롤을
배출하여 혈액 순환을 원활하게 하여
혈관 건강 증진에 효과적 입니다.

양파의 효능 4_당뇨 개선

양파의 유화프로필알린 성분은
혈당과 중성지방 콜레스테롤 수치를
낮춰 주는 효능이 있어
당뇨와 당뇨 합병증을 예방하는데
도움이 됩니다.

양파 고르는법(양파 고르는 방법)은?

좋은 양파는 물렁거리자 
않고 단단하고 껍질이 

선명하게 잘 보이며 
수분이 없고 마른 것을

골라야 합니다.

또 크기가 균일하고 
싹이 없어야 하며

속이 비어있으면 안됩니다.

보관방법이 
잘못되면 양파에 불쾌한 냄새가 나기

때문에 주의해야 합니다.

즉, 싹이 없고 어두운색이 아닌 밝은 색을 
띄며 껍질이 굵지않고 
잘 벗겨지는 것을

골라야 합니다.



양파 보관방법?

양파는 다른 채소에 비해 수분량이
많기 때문에 비닐과 
같은 걸로 밀봉해서

보관하여 수분이 공기 중으로 
빠져나가지 못해

양파를 썩게하는 원인이 됩니다.

따라서 구멍 뚫린 망에 담긴 상태로
통풍이 잘되는 서늘한 곳에 
보관해 두는 것이

좋습니다.

양파를 대량으로 살 때 
빨간 구멍 뚫린 망으로

판매하고 있는 이유가 
위와같은 이유 때문입니다.


양파는 채를 썬 채로 오랫동안 보관하면
양파 특유의 톡쏘는 맛이 사라지므로
통째로 보관하는 것을 가장 추천합니다.

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