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건강

우유만 먹으면 설사하는 유당불내증 증상, 원인, 해결방법은?

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우유만 먹으면 설사하는 
유당불내증 증상, 원인, 해결방법은?


유제품만 먹으면 생기는 복통
어떤 이유일까요?

바로 유당불내증 증상입니다.
유당불내증 증상에는 
복통뿐만 아니라

배탈, 설사, 가스 차오름, 소화 안됨 
증상이 있는데
그렇다면 유당불내증 원인은
무엇일까요?


[유당불내증 원인]

1. 어릴 적 앓은 장염

어릴 적 장에 있는
유당분해효소가 
배출되어 유당 분해가
불가능할 수 있습니다.


2. 선천적인 유당불내증

선척적으로 어릴 때부터
'락타아제'효소가

없을 수 있습니다.

*참고로 대부분의 한국인은 유당분해효소가
없는 것으로 알려져 유당불내증의 증상이
미약하게 나타날 수 있습니다.



Q. 유당불내증이 있는데 
우유를 먹는다면 어떻게 되나요?
그냥 먹어도 될까요?


A. 당연히 우유를 먹으면 안 됩니다.

우유를 조금씩 먹게 되면
유당 분해효소가 생겨 먹어도 된다고
알고 있지만, 
잘못된 상식입니다.

유당불내증이 있는 분들은

유당뿐만 아니라  카제인 단백질 분해효소도
없기 때문에 우유를 드시면 안 됩니다.

특히 청소년들의 경우에는 
키성장을 위해서

우유를 많이 먹게 되는데 유당불내증이 있는
청소년이 우유를 먹으면 비염이나 아토피가
생길 수 있으며 오히려 키가
크지 않을 수 있습니다.

그런데 간혹 유당불내증이 있는
소양인, 태음인은 체질상 위가 좋아
우유를 먹어도 배탈이 나지 않습니다.

유당불내증이
있으면

우유에 있는 
카제인 단백질이

아미노산으로 분해되지 않고
소장 벽에 있는 융모와 융모 사이에
있는 틈을 통해서 혈액으로 들어가게 되고
결국 오염된 피가 온몸을 돌면서
노의 기저핵에 염증을 일으켜서
머리를 떨 게 만들 수 있습니다.



Q. 유당불내증이 있는 분들은 
우유 대신 두유를 먹어도 될까요?

A. 유당불내증이 있는 분들은
두유도 드시면 안됩니다.

그 이유는 유당불내증이 있는 분들은
대부분 글루텐 불내증도 있습니다.

글루텐 불내증이란?

밀가루에 있는 글루텐을 분해하는
효소가 없는 것을 말하는데

이러한 분들은 밀가루, 보리, 현미, 콩
, 두유, 맥주를 끊어줘야 합니다.

콩에는 몸에 이로운 
식물성 단백질이

많이 들어있지만 
렉틴 단백질도 같이

들어 있습니다.

렉틴단백질은 글루텐단백질과
교차반응이 일어나기 때문에
유당불내증이 있는 분들은
두유도 같이 끊어줘야 합니다.



Q. 그렇다면 우유, 두유를 대체할 수 있는
음료는 무엇이 있을까요? 

A. 다행히 새로운 제품들이 많이
생산되면서 최근에 아몬드 우유나
귀리 우유가 시중에 판매되고 있어서
우유와 두유를 대체할 수 있게 
되었습니다.

다만 평소 6개월 이상 
아몬드나 귀리를

꾸준히 먹었던 사람은 이미 귀리와
아몬드 항체가 생겨 있기 때문에
주의가 필요합니다.

하지만 평소에 귀리, 아몬드를 
먹지 않았던 분들은 
아몬드 우유, 
귀리 우유를 드셔도 됩니다.

그러므로 유당불내증이 있다면
유당(+카제인)을 분해할 수 있는
치료를 하면서 잠시동안 우유 대신에
귀리 우유, 아몬드 우유를 드시면 되고
치료가 끝난 후에는
우유, 두유도 드실 수 있습니다.



그렇다면 유당불내증 참고 지내야 할까요?
유당불내증 해결방법은 없을까요? 

[유당불내증 해결방법]
1. 시중에서 판매하는 
락토프리 우유를 섭취합니다.


2. 유당 없는 우유 및 두유, 
아몬드 밀크, 코코넛 밀크 등

유당이 들어가지 않은 식품을 섭취합니다.

3. 락타아제가 들어간 
유당분해 효소를 섭취합니다.


참고 넘어가는 경우가 많은 유당불내증,
여러 대안을 통해 불편함이 해결되시기를
바랍니다.

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