카레에 들어가는 울금과 강황의 다른점
효능 효과 먹는법 먹는방법
강황과 울금을 드시고 있으신분 계신가요?
강황은 카레의 주원료 입니다.
도대체 사람들은 카레의 원료가 되는
강황과 울금을 왜 먹는걸까요?
Q. 강황과 울금은 같은 건가요?
A. 다른 약재입니다.
강황: Curcuma Longa L.
울금: Curcuma aromatica Salib.
- 강황: 인도가 주 산지
- 울금: 중국, 우리나라에서도 재배,
국내에서는 진도, 완도가 주 산지
Q. 강황과 울금의 효과(효능)는?
A. 강황과 울금은 어혈을 없애는 효능으로 사용되었습니다.
*어혈: 혈류 순환이 안돼서 뭉친 덩어리
*강황: 따뜻한 성질로 어깨 질환에 주로 사용
*울금: 차가운 성질로 가슴의 열을 풀고, 이담작용
어혈은 고정된 부위의 통증, 찌르는 듯한 통증,
밤에 심해지는 특징이 있습니다.
생리통도 어혈 때문에 발생합니다.
오십견의 통증도 어혈의 일종
강황은 우리의 몸을 따뜻하게 데워주고
어혈을 풀어 통증을 완화시킵니다.
울금은 가슴의 열과 어혈을 풀어
가슴 통증을 완화시킵니다.
Q. 강황과 울금 복용 시 주의점은?
A. 강황은 성질이 따뜻하고 울금은 반대로 성질이 차가워서
자신의 체질을 알고 먹으면 도움이 됩니다.
열이 많은 사람이 성질이 따뜻한 강황 과량 섭취 시
가려움, 발진, 두근거림, 불면 등의 부작용이 생깁니다.
강황과 울금은 하루 섭취량 12g 이하(체질에 따라 다름)를 준수합니다.
임산부는 복용할 때 특히 신중하게 드셔야 합니다.
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