*아몬드 하루 일일 1일 섭취량 권장량 몇알?*
*아몬드 하루 일일 1일 섭취량 권장량 몇알?*
아몬드를 섭취하시면서 많이
먹으면 안된다는
이야기를 많이
들어 보셨을 것입니다.
이 글을 통해서 정리해드리겠습니다.
아몬드의 장점
1. 불포화지방산(올레산)이 풍부
2. 심장 건강을 지키고
콜레스테롤 수치를 건강하게 유지
3. 혈당을 건강하게 관리하는데 도움
4. 다이어트에도 도움
[간식이 땡길 때,
아몬드를 먹으면
식욕이 조절되고
배고픔도 덜 느낀다는
연구결과가 있음]
5. 마그네슘이 풍부
아몬드 100g 당 322mg 한 줌 = 하루 권장섭취량(350mg)의
1/3정도 유채우는 셈
6. 아몬드는 피부에도 좋다
[생리를 더이상 하지 않은 여성 49명을 대상]으로
6개월 동안 시험한 결과
아몬드를 한번에 30g씩 하루 2번 먹었더니
16주 후에 주름이 15% 감소,
색소 침착은 20% 감소하였다는
연구결과가 있습니다.
7. 아몬드에는 비타민E가 풍부합니다.
비타민E는 항산화 비타민의 대표입니다.
아몬드 한 주먹 ~ 두 주먹 정도 먹으면
비타민E의 하루 필요량이 충족 됩니다.
**하지만, 아몬드를 60알 정도씩 장기간
섭취할 경우에 문제가 될 수 있습니다.
아몬드에는 옥살산이 많이 들어가 있습니다.
옥살산은 독성이 있어 신장(=콩팥)이
나빠질 수 있습니다.
옥살산은 칼슘과 만나
옥살산칼슘이 생기게 되는데
이 것은 물에 잘 녹지 않은 결정체가 됩니다.
이 결정체가 많아져서 서로 붙게되면 크기가 커져서
소변으로 배출될 때 많은 통증을 느낄 수 있습니다.
참고로 콩팥에서 생기면 신장결석
요로를 타고 내려오면
요로결석이라고 부릅니다.
음식에 옥살산염 때문에 생긴 콩팥병 견과류와
씨앗을 너무 많이 먹은 바람에
부작용을 나타 낼 수 도 있습니다.
이러한 문제점 때문에 아몬드는
적당히 섭취해야 하는 것입니다.
아몬드를 과량 섭취한 사람이
콩팥 조직검사를 하였는데
콩팥의 사구체가 전반적으로 경화,
섬유화 되는 결과를 나타났습니다.
그리고 24시간 동안 모은 소변을 검사 하였더니
역시 옥살산이 많이 검출되었다고 합니다.
이 실험에 참여한 사람은 기저질환이 있었습니다.
과민성대장, 골다공증, 고혈압,
갑상선기능항진증
이 사람은 과민성대장에 좋다는
아몬드랑 치아씨드를 1년동안 먹었다고 합니다.
아몬드는 1년동안 하루에 130알씩
치아씨드는 5주먹 정도의 양을 먹었습니다.
여기서 문제점은 아몬드와 치아씨드를 먹은 것이
문제가 아닌 너무 많이 섭취했다는 것이
문제 입니다.
그래서 이사람에게 의료진은 이러한 처방을 내렸습니다.
1. 아몬드를 비롯한 견과류를 끊자
(치아씨드를 끊자-옥살산 많이 함유되어있음)
2. 물 많이 마셔라
(소변에서 옥살산을 희석할 수 있으니까,
맥주x, 맥주는 요로결석 위험요인 중 하나)
특히 맥주+아몬드 = 요로 결석 생기기 쉬움
술 좋아하는 사람들 주의!
3. 칼슘보충제를 먹는다
(옥살산+칼슘이 만나면 장에서 대변으로 빠져나갑니다)
1,2,3 번을 시행 후 2개월 뒤 재검사를 하였더니
소변으로 나오던 옥살산 수치도
정상범위로 나타났다고 합니다.
옥살산으로 신장이 망가지는 케이스는
아주 드문 케이스 입니다.
그래서 아몬드를 좀 많이 먹었다고 해서
겁먹을 필요는 없습니다.
녹차, 홍차, 녹색 잎채소, 견과류, 씨앗류에는
옥살산이 어느정도 함유되어 있습니다.
옥살산을 먹는다고해서 우리 혈액속에
다 들어오는 것은 아닙니다.
대부분은 대변으로 빠져나가고 혈액으로
흡수된 건 소변으로 빠져 나갑니다.
하지만 이것은 우리몸이 감당할 수
있을만큼 먹었을 때 이야기입니다.
옥살산이 많이 들어있는 음식을 너무 많이 먹으면
콩팥을 망가뜨릴 수도 있고
요로결석의 원인이 될 수도 있습니다.
특히 요로결석이 생겼던 분들 결석이
자주 생기는 분이라면 아몬드를 주의하세요.
Q. 아몬드는 그럼 어느정도 먹어야 적당 한 것일까요?
A. 1일 한 줌정도가 적당합니다
(약30g이고, 1알이 대략1g정도 이므로
30알 이내로 섭취하는것을 권장합니다.)
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