
차전자피환 식이섬유 효능 및 먹는법, 추천 제품
*차전자피환 식이섬유 효능 및 먹는법, 추천 제품*
'차전자피란 무엇일까요?'
차전자피는 질경의 씨앗의 껍질로
대변의 양을 늘려 변비를
개선하는데 도움을 주는 성분 입니다.
약학 용어사전에서는 변비치료제로
약물로도 사용합니다.
차전자피는 장내에서 수분을 흡수하여
대변의 부피를 크게 하기
때문에 섭취 후 충분한 양의 물을
섭취해야 효과가 나타납니다.
차전자피는 질경이 씨앗의 껍질을 분쇄하여
식용에 적합하도록 만든 것으로
차전자피의 주요 원산지는
인도, 파키스탄 등 온대 지역에서 대량 재배되며,
인도산 차전자피는 전 세계 사용량의 85%를 차지하고 있습니다.
특히 물과 만나면 풍부한 식이섬유가
물을 끌어당겨 40배 이상 팽창하므로
포만감을 주는 제품으로 알려져 있습니다.
차전자피의 식이섬유 함량 중 불용성 식이섬유가 70%이며,
수용성 식이섬유는 25 ~ 30%로 두가지
식이섬유가 골고루 함유되어
있는 식품입니다.
수용성 식이섬유는 물에 녹는 성질을
가지고 있으며, 불용성 식이섬유는
물에 녹지 않는 성질을
가지고 있어 2가지 식이섬유를
균형있게 섭취할 수 있습니다.
차전자피의 영양 성분에는
식이섬유, 플라타산, 무기질, 단백질
, 플라보노이드, 오크빈,
아미노산, 비타민이 들어 있습니다.
*차전자피의 효능, 효과*
1. 콜레스테롤 개선(콜레스테롤 조절)
한 연구에 따르면 47명의 건강한 참가자가 6주 동안
매일 6g을 섭취한 결과 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 6% 감소하였고
1일 3회 5g용량으로 섭취한 결과 참가자는
HDL(좋은 콜레스테롤) 수치가
45.7% 까지 증가하였습니다.
2. 배변활동 원활(변비 완화)
차전자피를 섭취 시 처음에는
위장에서 소장으로 전달되는 부분적으로 소화된
음식에 결합하여 작동하는 원리를 가지고 있습니다.
그런 다음 물 흡수에도 도움이 되어
변의 크기와 수분이
증가합니다.
어떠한 연구 결과에 따르면, 차전자피는
대변의 수분 및 중량, 질감에
큰 영향을 미친다고 보고되었습니다.
2주 동안 170명에게 실험한 결과
개인에서 변의 무게와 변의 횟수가
크게 증가된 것으로 나타났습니다.
3. 혈당 수치 완화
차전자피는 젤을 만드는 식이섬유가 음식의 소화를
늦춰 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다.
어떠한 연구에서 당뇨병 남자가 5.1g의 차전자피를
1일 2회 8주 동안 치료했습니다.
그 결과 일일 혈당 수치가 11% 감소하였습니다.
제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 또 다른 연구에서 6주 동안
1일 3번 5g씩 섭취했을 때 처음 2주 내에 혈당 수치가
29% 감소했습니다.
차전자피는 음식의 소화 속도를 늦출 수 있으므로
차전자피만을 섭취하는 것보다
음식과 함께 섭취하는 것이 혈당 수치를 조절하는데
더 큰 영향을 미칩니다.
4. 포만감 다이어트
건강한 참가자 12명이 식사 직전에
10g의 차전자피를 섭취하고
식사를 하였더니 식사 후
6시간까지 포만감을 느꼈다고 합니다.
또한, 1일 2회 또는 3회 3g의 차전자피로
된 16주 칼로리 제한
다이어트는 각각
평균 4.52kg의 체중 감소를 보였습니다.
5. 프리바이오틱 효과
프리바이오틱스는 장내 박테리아에 영양을
공급하고 성장을 돕는 역할을 하는데
차전자피는 프리바이오틱효과를 가지는 것으로 밝혀졌습니다.
차전자피 섬유의 일부는 장내 박테리아에 의해 발효될 수
있고 이 발효는 건강상의 이점과 연결된
단쇄 지방산을 생산할 수 있습니다.
어떠한 연구에 따르면 12개월 동안
1일 2회 10g씩 섭취 시
단쇄 지방산의 생산량이 증가한 것으로 나타났고
또한, 다른 식이섬유보다 발효 속도가 느리기 때문에
가스와 소화 불편을 증가시키지 않았습니다.
그리고 차전자피와 프로바이오틱 조합은 궤양성 대장염을
치료하는데 효과적으로 보입니다.
차전자피는 프로바이오틱스라고 간주해도 될 것 같습니다.
궤양성 대장염 및 크론병 환자에게서 단쇄 지방산 생산을
촉진하고 소화장애에 대한 불편함을 줄일 수 있었습니다.
차전자피 섭취량 및 섭취방법
차전자피는 적어도 1일 1회 식사와 함께
5g ~ 10g을 복용할 수 있습니다.
그러나 식이섬유에 관해서 항상
긍정적으로만 볼 순 없습니다.
대부분의 연구에서 차전자피의
1일 적정량은 3 ~ 20g 정도로
추정하고 있으며, 그보다 더 많은 양을 섭취 시 소화 장애를
일으킬 수 있습니다.
물과 함께 섭취 한 다음에 자주
물을 섭취하여 보충하는 것이
중요합니다.
차전자피를 섭취 후 대변이 검은색으로 될 수도 있는데
그 이유는 담즙 색소의 색깔이 대변의 색깔을 결정하는데
영향을 미치기 떄문입니다.

[차전자피 추천 제품]
Q. 식이섬유가 풍부한 차전자피는
어떠한 제품을 선택하는 것이 좋을까요?
A. 집에서 간편하게 섭취하기 편한
차전자피 환 제품을 추천합니다.
[섭취량]
1일 1~2회, 1회 15~20알
[섭취방법]
물 or 음료와 함께 섭취합니다.
[보관방법]
서늘한 곳에서 보관합니다.
건강앤 차전자피환이 특별한 이유에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 차전자피의 주요 원산지인 인도에서
건강하게 자란 차전자피를
엄선하였습니다.
2. 차전자피의 풍부한 식이섬유가 물과
만나 수분을 끌어당겨
40배 이상 팽창하므로 포만감을
주는 식품으로 알려져 있습니다.
(2번은 원재료에 대한 설명입니다)
3. 최소한의 찹쌀로 황금비율
질경이 씨앗 껍질(차전자피) 95%,
벌꿀 4%, 찹쌀 1% 황금비율의
환으로 뭉칠 수 있는 최소한의
찹쌀만 사용하여 만들었습니다.
4. 온가족이 맛 걱정 없이
먹기 좋은 크기의 환 타입입니다.
차전자피 환으로 매일 간편하게 섭취하세요.
5. 보통 환으로 만들때 쌀, 밀가루 등의
곡물을 대량 첨가하지 않고
오로지 환으로 뭉칠 수 있는 최소한의 찹쌀만 미량 사용하여
만들었습니다. 보관 섭취가 어려운 원물 대신 먹기 좋은
크기의 환타입으로 드시는 걸 추천드립니다.
마지막으로 차전자피환 이러한 분들에게 추천드립니다.
1. 평소에 건강에 관심을 가지시는 분
2. 건강을 맛있게 섭취하고 싶으신 분
3. 건강관리를 시작하려고 하시는 분
4. 영양 밸런스가 필요하신 분
5. 바쁜 일상으로 간편한 섭취를 원하시는 분
차전자피환 식이섬유 효능 및 먹는법, 추천 제품
**가성비가 좋은 차전자피환에 대해서 궁금하신 분**들은
아래 댓글링크에 남겨놨습니다.
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